Quarkteilchen ( 10 Stück)

Zutaten

Vorteig

20 Gramm frische Bio-Hefe

1 Teelöffel Zucker

150 Gramm Bio-Weizenmehl, Typ 405

100 ml lauwarme, eher zimmerwarme Bio-Milch

 

Hauptteig

150 Gramm Bio-Weizenmehl, Typ 405

50 Gramm Zucker

1 Pck Bio-Vanillezucker

50 Gramm weiche Bio-Butter

1 Bio-Ei

ca 50 ml lauwarme, eher zimmerwarme Bio-Milch

 

 

Quark-Topping

25 Gramm Bio-Butter

60 Gramm Zucker

1 Pck. Bio-Vanillezucker

1 Bio-Eigelb

250 Gramm 40%igen Bio-Quark

10 Gramm Bio-Speisestärke ( oder Vanille-Puddingpulver)

1 steif geschlagenes Bio-Eiweiß

 

Streusel

25 Gramm kalte Bio-Butter

25 Zucker

50 Gramm Bio-Weizenmehl, Typ 405

 

Hefe ist manchmal eine Diva! Sie mag es nicht zu warm - deshalb die Milch am besten nur zimmerwarm verwenden oder leicht lauwarm. Wenn die Milch  zu heiß ist, kann die Hefe zicken. Genauso, wenn man den Teig zum Gehen in den Ofen stellt und bei 40°C lässt. Dann geht sie zu schnell, hat alles was gehen soll, fertig abgearbeitet und wenn wenn die Hefe zum dritten Mal gehen soll, hat sie kein Material mehr. Zugluft mag sie auch nicht. Deshalb immer schön zudecken. 

 

1. Den Vorteig kneten und 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen. Oder den Ofen auf 40°vorheizen, abschalten und dann die Schüssel reinstellen.

2. Die restlichen Zutaten mit dem Vorteig gut verkneten - nur soviel Milch zugeben, bis es ein geschmeidiger Teig wird. Nun 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit das Quark-Topping in der angegebenen Reihenfolge anrühren. ( Zuerst Butter mit Zucker, dann das Eigelb dazu, dann den Quark, dann die Speisestärke mit dem Eiweiß unterheben.)

4. Zutaten für die Streusel kurz mit den Händen kneten 

5. Den Teig nochmal gut durchkneten,  in 10 Stücke teilen und jedes Stück zu einer Kugel formen, diese dann zu einem Fladen ausrollen. Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Quarkmasse auf den Teiglingen verteilen und die Streusel obenauf verteilen. 

Die Teiglinge nochmal mit Küchentücher abdecken ( wenn die Backblech-Ränder hoch genug sind, werden die Teiglinge nicht berührt) und nochmals 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Teiglinge ca 15 bis 20 Minuten backen. Jeder Ofen ist anders! Wenn der Rand appetitlich gebräunt ist, herausnehmen und abkühlen lassen.