Tante Friedas Bembel-Plätzjer

Zutaten:

300 Gramm Bio-Weizenmehl (Typ 405)

100 Gramm feiner Zucker

200 Gramm Bio-Süßrahm Butter

1 kleines Bio-Ei

Schale einer Bio-Zitrone, gerieben

Saft 1/2 Bio-Zitrone

3 - 4 Stängel Rosmarin, fein gehackt

1/2 kleine Tonga-Bohne, fein gerieben

 

 

 

Zubereitung: Aus allen Zutaten rasch einen geschmeidigen Mürbeteig kneten ( ich mache das immer mit meiner Küchenmaschine und dem Messer-Einsatz: kurz bei Impuls-Schaltung hacken, bis alle Zutaten vermengt sind und dann nur kurz mit den Händen durchkneten). eine Stunde kühl stellen,

Ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 160°C Umluft ca 10 Minuten backen. Nach Belieben mit Zuckerglasur und/oder Farbe verzieren.