Dieser Tortenboden ist unglaublich saftig und fluffig gleichzeitig. Der punktet schon ganz ohne Belag! Frische Beeren oder eine Creme sind einfach das Krönchen.
Zutaten:
4 Bio-Eier
100 Gramm Bio-Butter
75 Gramm feiner Zucker
1 Pck. Bio-Vanillezucker
Abrieb von einer Tonga-Bohne, ungefähr 2 Msp.
100 Gramm Dinkel- oder Weizenmehl Typ 405 oder 505
1 gestr. Teel. Backpulver
Zubereitung:
Zunächst die Tortenbodenform gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker, den Vanillezucker und dem Abrieb der Tonga-Bohnen schaumig schlagen. Ein Eigelb nach dem anderen zugeben und jedes sorgfältig gut verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben. Und sofort goldgelb backen. Stäbchenprobe!
Kuchen in der Form lassen und auf dem Kopf gestellt auf einen Kuchendraht abkühlen lassen.
Belegen nach Geschmack.