Dreierlei von der Roten Beete
Zutaten Rote-Beete-Säckchen
150 Gramm rote Beete
1 säuerlicher Apfel
1 Frühlingszwiebel
Butter
Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Majoran
1 Pck Filoteig
Zutaten Rote-Beet-Gelee
100ml Gemüsebrühe
100ml Orangensaft
Tabasco
Zucker, Zitronensaft, Sternanis,
250 Gramm rote Beete
3 Blatt Gelatine
Zutaten: Carpaccio von der Roten Beete
Rote Beete, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und
frisch geriebener Meerrettich
Zubereitung Carpaccio
Zunächst die rote Beeten mit Gummihandschuhen schälen. Für das Carpaccio am besten mit einem Trüffelhobel sehr feine Scheiben abhobeln. Aus 1 Essl. Zitronensaft, 3 Essl. Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker eine Vinaigrette herstellen und die Rote Beete damit marinieren. Vor dem Servieren mit frisch geriebenen Meerrettich bestreuen.
Zubereitung Rote-Beete-Gelee
Rote Beete sehr fein würfeln ( ca 0,5cm je Seite )mit Brühe, Saft, Tabasco, Zucker, 1 Essl. Zitronensaft und einen, Sternanis 10 Minuten köcheln lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und zugeben, Gelatine unter Rühren auflösen. In 6 kleine Formen füllen und in 2 bis 3 Stunden fest werden lassen. ( Lässt sich gut am Abend vorher vorbereiten!)
Zubereitung Rote-Beete-Säckchen
Rote Beete sehr fein würfeln ( je Seite 0,5 cm) und mit einer fein geschnittenen Frühlingszwiebeln ca. 10 Minuten in 30 Gramm Butter bei kleiner Flamme dünsten. Einen gestrichenen Teel. Majoran dazugeben, 60 Gramm Apfel (genauso fein gewürfelt wie die Rote Beete) dazugeben und drei, vier Minuten mit dünsten lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker sehr kräftig abschmecken. Zwei Blätter Filoteig mit flüssiger Butter bestreichen, 4 gleich große Quadrate schneiden, in die Mitte die Rote-Beete-Mischung geben, zu Säckchen formen und mit Küchengarn zubinden. Bei 180°C Umluft goldgelb backen.