Lauch-Quiche

Zutaten:

200 Gramm Bio-Mehl

100 Gramm Bio-Butter

1 Bio-Ei

2 bis 5 Esslöffel kaltes Wasser

Salz

 

Zubereitung: Aus den Zutaten schnell einen Mürbeteig herstellen. Am besten geht das mit mit der Küchenmaschine ( Messer, Intervallschaltung ) oder auf einem Backbrett  in das Mehl eine Mulde für das Ei, die geschnittene Butter auf dem Mehl verteilen,

mit einem Pfannenmesser hacken, Wasser hinzugeben und rasch mit kühlen Händen kneten. Zu einer Kugel formen und mind. eine Stunde in den Kühlschrank legen. 

 

Den Teig dünn in der Größe der Form ausrollen und vorsichtig in die gefettete Form legen. Überstehenden Rand abschneiden und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

 

Füllung:

2 Stangen Lauch

4 Eier

4 bis 5 getrocknete Tomaten

200 Gramm Schmand, Sahne oder Joghurt

Nach Geschmack:

100 Gramm geriebenen Käse

200 Gramm Speck oder Schinken

Kleingeschnittener Lauch mit Speck und getrockneten Tomaten in Olivenöl oder Butter andünsten.

In der Zwischenzeit die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Muskatnuss würzen. Geriebenen Käse zugeben. Das Gemüse kurz abkühlen lassen, dann gleichmäßig in der Form verteilen und mit der Eiermasse übergießen. Im Ofen bei 180°C Heißluft 30 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist.

Wer möchte, kann kurz vor Garende die Quiche mit Linienkerne bestreuen oder nach dem Garende mit frischen Ruccola belegen.