Winterapfel. Gelee aus frischem Apfefelsaft

Zutaten:

750 ml frisch gepressten Apfelsaft

500 Gramm Gelierzucker 2:1

Saft einer Zitrone

1 Stück Ingwer

2 Nelken

1 Stange Zimt

 

3 bis 4 Anissterne

 

Zubereitung:

Den Saft mit dem Gelierzucker gut verrühren, Zitronensaft und Gewürze zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Erst wenn es sprudelnd kocht die Zeit messen: Nach drei Minuten einen Gelierprobe nehmen: ein paar Tropfen auf einen kleinen Porzellan-Teller geben: geliert es sofort: Perfekt. Ist es noch zu flüssig, weitere 2 Minuten kochen lassen und erneut Probe nehmen. Die Gewürze aus dem Gelee nehmen. 

In heiß ausgespülte Gläser einfüllen, je Glas ein Sternanis zugeben. Deckel zudrehen und auf den Kopf stellen. Wenn es anfängt zu gelieren, Glas umdrehen, so dass der Sternanis nach oben steigt und ungefähr in der Mitte bleibt.