Das ist ein altes Familienrezept aus meiner Familie. Die Oma sagte "Boullion-Kartoffeln" dazu. Ich finde das stimmt nicht ganz, denn die Soße wird abgebunden und mit Kapern serviert. Ich habe einmal das alte Rezept als Gundrezept aufgeschrieben. Diesmal habe ich noch eine Süßkartoffel dazu genommen und anstelle der Sahne Soja-Cuisine benutzt.
Kartoffelgemüse
Grundrezept:
250 Gramm Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
Lorbeerblatt
Nelken
ca 300 ml Gemüsebrühe
1 Essl Speisestärke
ca 50ml Sahne
1 Essl. Kapern
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
2. Kartoffeln in Gemüsebrühe mit gespickter Zwiebel (einfach an die geschälte Zwiebel das Lorbeerblatt mit Nelke spicken) und der Zitrone geben
3. 15 bis 20 Minuten kochen
4. Zwiebel und Zitrone entfernen
4. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Kartoffeln mischen, einmal aufkochen lassen
5. Kapern und Sahne zugeben und abschmecken
Zutaten
500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln (geschält gewogen!)
125 Gramm Kartoffelstärke
125 ml Vollmilch, mind. 3,5% Fett in Tr.
Salz
Zubereitung
1. Mehlig kochende Kartoffeln (mit anderern Kartoffeln kann man keine Klöße kochen!) waschen, schälen und wiegen. Es müssen exakt 500 Gramm sein.
2. Kartoffeln in Salzwasser ca 20 bis 25 Minuten weich kochen.
3. Kartoffeln abdampfen lassen.
4. 125 Gramm Kartoffelstärke (klappt nur mit Kartoffelstärke, bitte kein anderes Mehl nehmen!) abwiegen.
5. 125 ml kalte Milch abmessen.
6. Milch mit der Kartoffelstärke in einer großen Schüssel gut verrühren bis glatt und homogen, Salz zugeben (etwa 1/2 Teel.)
7. Kartoffeln durch die Presse direkt in die Stärke-Milch drücken. Zwischendurch immer gut durchrühren.
8. Zum Schluss mit den Händen durchkneten und Klöße formen (ein Kloß sollte ca 125 Gramm wiegen)
#Tipp Besonders fluffig werden die Klöße, wenn in die Mitte 3,4 in Butter geröstete Tostbröcken kommen (bitte nur frische und selbstgemachte Croutons)
9. In eine ausreichend großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße 20 Minuten leise simmernd ziehen lassen.