#vegan #vegetarisch Süppchen aus Wurzelgemüse

Zutaten

2 cm daumdedickes Stück Ingwer

2 cm daumendickes Stück Kurkuma (oder Pulver)

1 rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Sesamöl oder Kokosöl

Curry-Goa, scharf

1 Süßkartoffel

1 mehlig kochende Kartoffel

1 Pastinake

1 Petersilienwurzel

2 Möhren

1 rote Paprika

Gemüsebrühe (Instand oder vorbereitet aus Gemüseresten und -Schalen. 

Zitronensaft und Agavensirup, Soja-Cuisine oder Sahne, Kürbiskernöl,

Kresse (hier von Radischensamen)

 

Zubereitung

1. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma fein hacken.

#Tipp Kurkuma färbt alles intensiv gelb, besser Gummihandschuhe anziehen.

2. Zwiebel, Knoblauch, Kurkuma und Ingwer goldgelb mit dem Curry zusammen in Öl schmurgeln.

3. Das gewaschene, geschälte und in Stücke geschnittene Gemüse zugeben und unter Rühren andünsten lassen.

4. Mit ca 1 bis 1,5 lGemüsebrühe auffüllen, sodass das Gemüse bedeckt ist. 20 Minuten leise köcheln lassen. 5. Pürieren und abschmecken.

#Tipp Wenn ihr mit Limetten-, oder Zitronensaft abschmeckt, dann immer auch Süße zugeben. Das kann eine Prise Zucker, Agaven-, oder Ahorsirup sein.

5. Suppe in Schüsseln füllen und  Sahne  (alternativ Soja-Cuisine) und Kürbiskernöl in die Suppe tröpfeln und mit Holzstäbchen verquirlen.

Kresse am Rand drapieren.

 

 

 

#vegan #vegetarisch Petersilienwurzelsüppchen

Zutaten

1 Schalotte

1 bis 2 Essl Rapsöl (alternativ Butter)

200 bis 300 Gramm Petersilienwurzel

1 kleine mehligkochende Kartoffel

250ml bis 300ml Gemüsebrühe (alternativ Hühnerbrühe)

1 Schluck Soja Cuisine (alternativ Sahne)

Zum Abschmecken:

Zitrone, Salz, weißer Pfeffer, Agavendicksaft,

 

Zubereitung

1. Die Schalotte fein würfeln und im Öl oder in der Butter goldgelb schmurgeln

2. Kartoffel und Petersilienwurzel fein würfeln und zugeben

3. Mit Brühe auffüllen und 20 Minuten leise köcheln lassen.

4. Mit einem ordentlichen Schluck süße Sahne pürieren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker abschmecken. 

 

#Tipp 1

Mit grünem Öl beträufeln, dazu 

1/2 Bund Petersilie waschen, trocknen und mit ca 100 ml Traubenkernöl fein pürieren.

 

#Tipp 2 Besonders fein ist es, 100 ml Sahne mit Sahnesteif schlagen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken und zum Servieren Suppe in vorgewärmte Tassen geben, darauf ein Klecks Sahne und/oder  mit dem Petersilienöl beträufeln. Restliches Petersilienöl im Kühlschrank aufbewahren und weiter verwenden.

 

#Tipp 3 Anstatt Pertersilienwurzel kann man auch Pastinaken oder Knollensellerie nehmen. 

 

#vegetarisch Selleriecreme-Süppchen mit Milchschaum

Zutaten

1 kleine Sellerieknolle

1 Schalotte

2 Essl Butter 

1 Essl Weizenmehl

250 ml Gemüsebrühe

250 ml Milch

Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Agavendicksaft, Muskatnuss

1/2 Tasse Milch zum Aufschäumen

Kresse aus Ruccola

 

Zubereitung

1. Sellerie schälen (Schalen aufheben, um später Gemüsefond davon zu kochen) und in Würfel schneiden.

2. Schalotte schälen und in feine Würfelchen schneiden

3. Zwiebelwürfel in Butter goldgelb anschmurgeln

4. Selleriewürfel dazugeben und andünsten

5. Mit einem Essl Mehl bestäuben und gut anschwitzen lassen.

6. Gemüsebrühe und Milch zugeben

7. Auf kleiner Hitze ca 20 Minuten köcheln lassen.

8. Pürieren und abschmecken

9. In der Zwischenzeit Milch aufschäumen (Kaffeevollautomat oder mit Pürierstab in einem Topf)

10. Suppe in Schüssel mit Klecks aufgeschäumter Milch und Kresse servieren

#Tipp Sieht besonders schön im Glas aus.