Zur Erinnerung

1. Die Köpfe vom Spargel sollten geschlossen sein und angenehm riechen

2. Die Stangen müssen hart und fest sein. Lassen sie sich biegen: Finger weg! Frischer Spargel bricht sehr leicht!

3. Die Enden müssen frisch und hell sein - wenn Ihr mit dem Fingernagel pikst, sollte Wasser austreten

4. Die Quietschprobe ist Unsinn: Wenn man nämlich Spargel nass macht, dann quietschen die Stangen, wenn man sie aneinander reibt - egal wie alt der Spargel ist.

5. Spargel bis zur Verwendung in einem feuchten Handtuch einpacken. So bleibt er notfalls circa 3 Tage frisch. 

 

 

Spargel besteht bis zu 93% aus Wasser, enthält B-Vitamine (darunter Folsäure),Provitamin A und Vitamin c.

Spargel wirkt entwässernd. Durch den Purin-Gehalt sollten Menschen mit Gicht oder Nierenerkrankungen vorsichtig sein. Bei grünem Spargel muss übrigens nicht mehr als das untere Drittel geschält werden. 

 


Spargel-Mousse

Zutaten:

500 Gramm Spargel

200 Gramm Schlagsahne

3 Blatt Gelatine

Zitrone, Butter, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Beim Spargel die Enden abschneiden und schälen.

Spargelschalen und Abschnitte mit Wasser bedecken, 1 gutes Stück Buttter, Salz und Zucker dazu. Entweder ein Stück Zitronengras (hat einen feineren Geschmack) oder ein Schnitz Zitrone für 20 Minuten köcheln. Abseiehen und die Flüssigkeit wieder zum Kochen bringen.

Beim Spargel die Köpfe abschneiden beiseite legen, Stangen in Stücke schneiden. 

Im Spargelsud die Stücke für ca 15 Minuten weich kochen und mit dem Schaumlöffel herausheben. Jetzt die Köpfe für 5 Minuten kochen und anderweitig verwenden (zum Beispiel für die Deko)

Spargelstücke pürieren. Es müssen 300ml Masse herauskommen - wenn es zuviel ist, für Suppe verwenden, bwi zuwenig mit Sud auffüllen. 

3 Blatt Gelatine für 5 Minuten im kalten Wasser einweichen. 2 bis 3 Essl. Sud im Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Sud auflösen. 1 Essl. Spargelmasse in die Gelatine rühren. Niemals umgekehrt! Erst dann die Gelatine in den pürierten Spargel rühren. #Tipp Um dieses Gericht vegan herzustellen, keine Gelatine sondern Agar Agar nach Packungsanleitung verwenden. Agar Agar muss mit der gesamten zu gelierenden Masse aufgekocht werden.

#Tipp Besonders fein wird das Mousse, wenn die Masse durch einen Haarsieb gegeben wird, um Schalenreste und Fasern zurückzuhalten. 

Masse in einer Schüssel in den Kühlschrank stellen und wenn die Masse "Straßen zieht" d.h. wenn ihr mit dem (sauberen) Finger oder einem Löffel durch die Masse geht, muss eine Linie sichtbar bleiben, die Sahne steifschlagen und mit Schneebesen unterziehen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Mind. 2 bis 3 Stunden fest werden lassen. Zum Servieren Nocken abstechen und auf Salat mit den Spargelspitzen anrichten.

 

Auf dem Bild liegen die Nocken auf Pesto aus Radieschenblätter mit Mandeln. Gurken, Radieschen,  Tomaten, Himbeeren, Aprikosen und Ruccola. Beträufelt mit Erdbeer-Balsamico und Olivenöl.

 


#vegan Spargelsalat mit Ruccola, Tomaten und Erdbeeren.

Zutaten

250 Gramm Spargel

200 Gramm kleine Tomaten

200 Gramm Ruccola

1 Essl. Pinienkerne, Olivenöl, weißer Balsamico, Salz, Pfeffer, 1 Essl. Ahornsirup

1 Handvoll Erdbeeren.

 

Zubereitung:

Spargel schälen, Enden abschneiden und in Wasser mit Salz, Zucker, Butter und Zitrone ca 10 bia 15  Minuten al dente kochen. 

Spargel abkühlen lassen. In der zwischenzeit Salat putzen und zerkleinern, Tomaten waschen und vierteln, Erdbeeren waschen und vierteln oder halbieren. 

Aus Öl, Essig, Ahornsirup und Gewürzen ein Dressing herstellen.

Spargel in mundgerechte Stücke teilen, alle Zutaten vermengen, zum Schluss die Erdbeeren obendrauf setzen (nicht im Bild).


#vegan Nudelsalat mit Grünem Spargel, Erdbeeren und Tomaten

Zutaten

350 Gramm Penne

250 Gramm Grüner Spargel

200 Gramm Tomaten

100 Gramm Erbeeren

Sonnenblumenkerne

Dressing: weißer Balsamico, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Sonnenblumenöl oder Rapsöl.

 

Topping: Bärlauchpesto und Sonnenblumenkerne

 

Penne al dente kochen. Beim Spargel das untere Drittel schälen und in Salzwasser mit Butter, Zitrone und Zucker fast weich kochen und schräg in Stücke schneiden.

Erdbeeren und Tomaten waschen und vierteln. Alle Zutaten gut vermengen. Obenauf Bärlauchpesto und Sonnenblumenkerne

 


#vegetarisch Spargel mit Olivenöl, Parmesan und Hibiskus-Salz

Zutaten:

pro Person 500 Gramm Spargel

 

Parmesan oder andere Hartkäse,

Olivenöl, Walnußöl, oder Öl nach Geschmack

verschiedene Salze, zum Beispiel Hibiskussalz, Steinsalz, Rosensalz.

 

Weißbrot

 

Zubereitung

Spargel schälen und enden abschneiden. In Salzwasser mit Butter, Zitrone und Zucker ca 15 Minuten köcheln.

Sofort servieren.

Bei Tisch tröpfeln sich die Gäste selbst Öl darüber, reiben Käse darüber und nehmen Salz nach Belieben.


#vegan Grüne Pfanne

Zutaten

250 Gramm Grüner Spargel

1 Zuccini

1 bis 2 Stangen Sellerie

1 Bund großblättrige Petersilie

1 Bund Basilikum

 

Zubereitung

Beim Spargel unteres Drittel schälen und mit dem restichen Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

In reichlich Olivenöl bei kleiner bis mittlerere Hitze ca 10 bis 15 Minuten unter Rühren leise garen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer, Prise Zucker, Kräuter zupfen und Gemüse bestreuen. 

Varianten: Erbsen, Spinat, Pinien- oder Sonnenblumenkerne.

 

 


#vegan Spargelsalat aus rohem Spargel

Zutaten

3 bis 4 dicke Stangen weißer Spargel

2, 3 Blätter Eissalat

2, 3 dicke Erdbeeren, geviertelt,

2, 3 kleine Tomaten

Basilikum in Streifen schneiden.

 

Petersilienöl zum Beträufeln.

(Petesilie in Traubnekernöl pürieren)

 

Zubereitung

Den Spargel schälen und die Enden abschneiden.

Dann entweder mit dem Sparschäler oder einem Trüffelhobel feine Spalten vom Spargel ziehen.

Auf einen Teller mit den anderen Zutaten anrichten.

Salzen, pfeffern und mit dem Petesilienöl beträufeln.

Alternativ mit Dressing nach Geschmack.