Vorbereitung ist alles!

 

Lest das Rezept vorher durch. Es sollte so sein, dass im Rezept immer die Zutat genannt wird, die auch zuerst gebraucht wird. Das ist leider selbst bei Profis oft nicht so. 

 

Wiegt alle Zutaten ab und stellt sie in der Reihenfolge auf, wie sie benötigt werden.

 

Fettet vorher die Formen gut ein (am Besten mit Kokosöl oder Bratöl) und streut zuzätzlich Semmelbrösel ein. Manche schwören auch auf eine Öl/Mehl- Mischung, damit nichts in der Form hängen bleibt.

 

Backpapier bleibt mit ein paar Tropfen Wasser fest auf dem Blech.

 

Mürbeteig immer mindestens 30 Minuten kalt stellen. 

 

Wenn man Eiweiß oder Sahne unterheben soll, dann bitte nie mit dem Rührgerät oder Handmixer unterrühren, sondern immer vorsichtig und zart mit dem Teigschaber oder Schneebesen. Bei den meisten Rezepten soll so die Luft in der Masse/im Teig drin bleiben. Außer bei Macarons - da soll die Luft raus. 

 

Jeder Backofen ist anders! Bei 180°C kann man nicht viel falsch machen, falls genaue Angaben feheln. Immer die Stäbchenprobe machen: Holz-Schaschlick-Stäbchen in den Teig stecken. Falls noch Teig oder Krümel dran hängen, im Ofen belassen. Erst fertig, wenn das Stäbchen sauber wieder raus kommt.

 

Viel Vergnügen!