Zutaten
2 Handvoll Feldsalat (circa 100 Gramm)
1 kleine rote Bete
1 kleiner Apfel
4 Walnüsse
1 Teel. Zitronensaft
1 Teel. Balsamico
6 Teel. Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Zucker oder Zuckeralternative
1. Feldsalat gründlich waschen (zwischen den Blättern ist oft sandige Erde, das knirscht beim Kauen), Wurzeln, falls vorhanden abschneiden oder abzupfen, abtropfen
lassen.
2. Die rote Bete waschen, (Einmalhandschuhe tragen!) dünn schälen.
3. Apfel waschen, schälen und entkernen.
4. Die Bete und den Apfel am besten mit der Küchenmaschine in feine Stifte hobeln, geht natürlich auch mit einer Hand-Reibe. Alles Geräte und die Hände sofort mit
kaltem Wasser abspülen, damit vom Bete-Saft nicht alles rot wird.
5. Die rote Bete mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und 3 Teel. Sonnenblumenöl gut vermischen und abschmecken.
6. Für das Feldsalat-Dressing zunächst den Balsamico mit Salz, Zucker (Alternativ Agavendicksaft oder Ahornsirup) und Pfeffer verrühren (das macht man, weil sich
weder Salz noch Zucker in Öl auflösen), erst danach das Sonnenblumenöl zugeben, abschmecken. Saurer Geschmack braucht Salz, Zucker oder mehr Öl zum Ausgleich.
Nüsse knacken und grob hacken.
Feldsalat anmachen, in einem Schälchen am Rand drapieren, in der Mitte ein Häufchen rote- Bete anrichten und mit den Walnüssen bestreuen.
Wer keine Zitronen oder Balsamico verwenden möchte, nimmt einfach Apfelessig.
to-go: In einen Becher zuerst den bereits angemachten Rote-Bete-Salat, dann die Nüsse, darauf den
unangemachten Feldsalat. Deckel darauf und Gabel nicht vergessen. Vorm Genießen mit der Gabel mischen.