#vegan Winterapfel. Gelee aus frischem Apfefelsaft

Zutaten:

750 ml frisch gepressten Apfelsaft

500 Gramm Gelierzucker 2:1

Saft einer Zitrone

1 Stück Ingwer

2 Nelken

1 Stange Zimt

 

3 bis 4 Anissterne

 

Zubereitung:

1. Den Saft mit dem Gelierzucker gut verrühren, Zitronensaft und Gewürze zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

2. Erst wenn es sprudelnd kocht ,die Zeit messen: Nach drei Minuten einen Gelierprobe nehmen: ein paar Tropfen auf einen kleinen Porzellan-Teller geben: geliert es sofort: Perfekt. Ist es noch zu flüssig, weitere 2 Minuten kochen lassen und erneut Probe nehmen.

3. Die Gewürze aus dem Gelee nehmen. 

4. In heiß ausgespülte Gläser einfüllen, je Glas ein Sternanis zugeben.

5. Deckel zudrehen und auf den Kopf stellen.

6. Wenn es anfängt zu gelieren, Glas umdrehen, so dass der Sternanis nach oben steigt und ungefähr in der Mitte bleibt. 

#vegan  Apfelchili

 

 

Zutaten

Saft von 2 bis 3 Bio-Äpfeln ( 150ml )

Saft und Schale von 2 bis 3 Bio-Zitronen ( 60 ml)

1000 Gramm aromatische Bio-Äpfel

(unvorbereitet gewogen)

500 gr Gelierzucker 2plus1 

1 Essl. gehackte Rosmarin-Nadeln

1/2 Espressolöffel Chili Buht Jolokia, gemahlen

 

Marmeladegläser, heiß ausgespült

 

Zubereitung

1. Zitronen waschen, trocknen und die Schale fein abreiben und entsaften ( 60 ml).

2. 2 bis 3 Äpfel im Ganzen entsaften ( 150 ml)

Apfelsaft und circa 40ml Zitronensaft und -schale zum Kochen bringen.

 3. 1000 gr Äpfel waschen, entkernen, schälen mit restlichen Zitronensaft beträufeln und groß reiben.

4. Zu dem Saft in den Topf geben, Rosmarin-Nadeln zugeben und mit 500 gr Gelierzucker 2plus1 gut durchmischen und aufkochen lassen.

5. Jetzt das Chilipulver zugeben und ab dem Aufkochen exakt 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.

6. In die bereitgestellten Gläser bis zum Rand füllen, gut verschließen und Gläser auf den Kopf stellen.

 

#Tipp Passt perfekt zu veganer Leberwurst und zu Käse