Kartoffelpüree:
150 Gramm mehlig kochende Kartoffel
350 Gramm Süßkartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 bis 2 cm rote Chili-Schote, gehackt
Pflanzenmilch, ungesüßt
Salz
Muskatnuss
Paprikapulver
(optional 1 Essl. Margarine)
Die Kartoffeln getrennt schälen und in Würfel schneiden, zunächst die mehlig kochende Kartoffel in einem Topf mit kochendem Salzwasser in den Dämpfeinsatz geben und 3 bis 4 Minuten kochen, bevor die Süßkartoffel dazu kommt. (Kartoffeln haben eine längere Garzeit als Süßkartoffeln. Wem das zu aufwendig ist, kann beide Kartoffelsorten
zusammen in den Dämpfeinsatz geben).
Nach weiteren 10 bis 15 Minuten mit einem scharfen Messer probieren, ob die Kartoffeln weich sind. Wenn die Kartoffeln gar
sind, mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer fein pressen.
Die gehackte Chili-Schote (am besten mit dünnen Gummihandschuhen arbeiten), die gepresste Knoblauchzehe, eine Prise Muskatnuss, Paprikapulver, Salz und die erwärmte
Pflanzenmilch (nach Geschmack kann man ein 1 Essl. Margarine zugeben) zugeben und mit dem Handrührgerät cremig rühren. Da jede Kartoffel anders ist, eventuell noch etwas Pflanzenmilch zugeben,
bis die Konsistenz cremig genug ist. Abschmecken
#Tipp Resteverwertung: Bleibt Püree übrig, einfach am nächsten Tag mit Brühe verdünnen, frische Petersilie dazu und schon hat man ein feines Süppchen.
Zutaten
500 Gramm mehligkochende Kartoffeln
100 Gramm Weizenmehl, Typ 405 oder 505
1 Ei
Salz
Zubereitung
1. Kartoffeln in der Schale 30 Minuten kochen.
2. Pellen und mit der Kartoffelpresse pressen.
3. Mit Mehl, Salz und Ei zu einem glatten Teig kneten und zu einer Rolle formen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Gabel typisches Gnocci-Muster eindrücken.
In kochendem Salzwasser garen, bis sie aufsteigen.
Zutaten
400 Gramm mehligkochende Kartoffeln
100 Gramm Süßkartoffeln
100 Gramm Kartoffelstärke
Salz, Muskatnuss
Zubereitung
1. Kartoffeln in der Schale kochen, bis sie weich sind. ( ca 25 bis 30 Minuten).
2. Süßkartoffeln schälen und in Stücke (ca 15 Minuten) in Salzwasser kochen.
3. Kartoffeln kurz abdampfen lassen und pellen und mit der Süßkartoffel in eine Schüssel drücken.
4. Mit soviel Kartoffelstärke verkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Kräftig salzen und nach Geschmack etwas Muskatnuss in den Teig reiben.
5. Eine lange Rolle formen, in Gnocchi-Größe teilen und mit einer Gabel Rillen eindrücken.
Im kochenden Salzwasser garen, bis die Gnocchi nach oben steigen.
Ein paar Blätter Salbei in gutem Olivenöl knusprig werden lassen und mit kleinen roten Paprikawürfeln Farbtupfer zaubern.