"Baumwollene" Klöße

Baumwollene sind aus gekochten Kartoffeln und gelingsicher - da könnt ihr nichts falsch machen.

Ich schreibe für euch Schritt für Schritt auf. Ihr braucht:

1 Kartoffelschäler, 1 scharfes Messer, 1 Kartoffelpresse, 1 große Schüssel, 1 Holzkochlöffel, 1 Kartoffeltopf, 1 großer Topf für die Klöße, 1 Schaumkelle. 

 

Etwas mehr als 1 Kg mehlig kochende Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Erst dann wiegen!

Es muss genau sein! Also: 

 

- 1 Kg vorbereite, mehlig kochende Kartoffeln in Salzwasser ca 20 Minuten kochen. Ein Messer muss butterzart durchgehen.

- 250 Gramm Kartoffelmehl (Kartoffelstärke)

in

- 250ml kalter Milch in einer großen Schüssel glattrühren,

- 1 gute Prise Salz zugeben

 

Die Kartoffeln abdampfen lassen und dann direkt in die Schüssel mit der Stärke/Milch-Mischung drücken. Zwischendrin immer gut umrühren! Zum Schluss mit den Händen kneten, damit ein homogener Teig entsteht. Etwa 12 Klöße daraus formen

 

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße ca 20 Minuten lang leise simmern lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben.

 

Tipp für Profis:

Damit die Klöße besonders fluffig werden, schneidet Toastbrot in kleine Würfel und röstet sie in reichlich 

Butter hellbraun an. In die Mitte des Kloßes dann jeweils 3,4 von den Brotstückchen geben und den Kloß gut verschließen.