Zutaten Gemüse
400 Gramm Rosenkohl, ungeputzt
1 Esslöffel Pinienkerne
1 Essl. Olivenöl
1 Knoblauchzehe, kleingehackt
je 1/2 Teel. Oregano und Rosmarin, getrocknet
Salz, Pfeffer,
evtl. Gemüsebrühe
250 ml Pflanzliche Sahne
Zutaten Gnocci
( #Tipp: Mehr Gnocci-Rezepte, auch glutenfrei im November unter "Kartoffeln")
500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
1 Lorbeerblatt
150 Gramm Weizen oder Dinkelmehl, Typ 405 oder 505
1 Essl. Pflanzenöl
Salz, evtl Muskatnuss
# Tipp: Falls wenig Zeit ist: Es gibt gute vegane Fertig-Gnocci
Zubereitung Gnocci
1. Kartoffeln waschen und im Dämpfeinsatz mit Salzwasser und Lorbeerblatt in ca 30 Minuten weich kochen.
(#Tipp In dieser Zeit das Gemüse zubereiten)
2. Kartoffeln noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
3. Öl und Salz zugeben.
4. Mit soviel Mehl vermengen, dass ein formbarer Teig entsteht.
5. Rolle formen und Gnoccigroße Stücke abschneiden. Man kann mit einer Gabel Gnocciähnliche Muster eindrücken oder ihr habt vielleicht sogar ein original Gnocci-Brett?
6. Im leise köchelnden Salzwasser solange kochen, bis die Gnocci nach oben steigen. Nach ca einer Minute abschöpfen und direkt in das Gemüse geben.
Zubereitung Gemüse
1. Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen, den Strunk kreuzförmig einschneiden, in Salzwasser 10 Minuten kochen lassen, mit Schaumlöffel herausholen und eiskalt abschrecken.
#Tipp In das eiskalte Wasser zum Abschrecken ein paar Eiswürfel UND Zucker und Salz geben. So behält der Rosenkohl nicht nur seine Farbe, sondern auch seinen Geschmack.
2. Pinienkerne zunächst ohne Öl etwas anrösten. Vorsicht! Bitte dabei bleiben und Pfanne dabei rütteln. Es geht manchmal so schnell, dass die Pinienkerne verbrennen.
3. Öl, Knoblauch und Kräuter zugeben
4. Rosenkohl je nach Größe halbieren oder vierteln und in die Pfanne geben. Pfanne schwenken, salzen und pfeffern
5. Mit Pflanzensahne aufgießen und ca 5 Minuten leise köcheln lassen, damit sich die Aromen gut verbinden. Nochmals abschmecken.
Zutaten:
400 Gramm Rosenkohl ungeputzt
20 Gramm Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuß
Gnocci
500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
1 Ei
100 Gramm italiensienischer doppelt gemahlener Hartweizengrieß
(Semola Di grano Duro Rimacinata)
Salz
Zubereitung Gnocci
1. Kartoffeln waschen, schälen und in 20 bis 30 Minuten über Salzwasser weich dämpfen.
#Tipp Kartoffeln bis zum Kochen immer in kaltem Wasser aufbewahren. Kartoffeln haben eine Menge Vitamine, die an der Luft löslich sind. So könnt ihr die Vitamine weitesgehend erhalten.
2. Kartoffeln abdampfen lassen und durch die Presse drücken
3. Mit dem Ei und der Semola gut vermengen
4. salzen.
5. Aus dem Teig eine Rolle formen und mit der Gabel Gnocci abstechen und dabei über ausgestreute Semola drehen.
6. Gnocci portionsweise in kochendes Salzwasser geben, wenn sie aufsteigen noch eine bis zwei Minute köcheln lassen, dann abschöpfen und warmhalten.
Zubereitung Rosenkohl
1. Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen, Strunk kreuzförmig einschneiden.
2. Salzwasser zum Kochen bringen.
3. Rosenkohl 10 Minuten lang kochen.
4. Rosenkohl in gesalzenes und gezuckertes Eiswasser abschrecken.
5. Abtropfen lassen.
6. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
7. Rosenkohl vierteln und 5 Minuten lang in der Butter schenken
8. Abschmecken mit Salz und frisch geriebeber Muskatnuß.
Zutaten:
250 Gramm Rosenkohl
1 Esslöffel Pinienkerne
2 Orangen
2 Essl. Rapsöl
2 Schöpfkellen Nudelwasser oder Brühe
1/2 Bund glatte Petersilie
Salz, Pfeffer, Kurkuma, Zucker
Zubereitung:
1. Rosenkohl vorbereiten: äußere Blätter abziehen und ein Stückchen vom Strunk abschneiden. Den Strunk kreuzweise einschneiden.
2. Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Rosenköhler 5 Minuten blanchieren und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, Rosenkohl und Öl zugeben.
4. Die Orangen filetieren ( Saft auffangen!) und Filets halbieren. Orangenfilets und Saft zu dem Rosenkohl geben.
5. Evtl zwei Schöpfkehlen Nudelwasser oder Brühe zugeben. Abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Passt gut dazu: Bandnudeln und Wildschwein-Fleischpflanzerl.