Spitzkohl hat bei uns Saison von Juni bis November. Die restlichen Monate ist Spitzkohl als Lagerware zu erhalten. Seine wichtigsten Inhaltsstoffe sind Vitamin C, Kalium, Calcium und Phosphor
Zutaten
1/2 Spitzkohl oder 1/4 bis 1/2 Weißkraut
1 rote Spitzpaprika
1 Möhre
1 Becher Schmand oder pflanzliche Alternative
1 Essl Apfel-Essig
1 Essl Ahornsirup
2 bis 3 Essl- Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Kohl sehr fein hobeln und mit dem Stampfer bearbeiten. (Drücken und leicht drehen) so werden die Zellen aufgebrochen und das Kraut wird bekömmlicher.
2. Möhre und Paprika ebenfalls fein hobeln.
3. Schmand oder pflanzliche Alternative und die restlichen Zutaten gut untermischen und kräftig abschmecken.
Manchmal muss es schnell gehen - dann auf Convience zurückgreifen.
Zutaten:
1 Bio Hefeteig aus dem Kühlregal
1/2 Spitzkohl
2 Eier
1/2 Becker Schmand
etwas süße Sahne
(optional: 1 Packerl Speck, fein gewürfelt)
1. Spitzkohl super fein schneiden oder hobeln.
2. Mit einem halben Becher Schmand und einem Ei gut vermengen.
3. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, Knoblauch-Pulver.
4. Die Masse auf dem Teig verteilen, Rand lassen und mit Eiweiß bestreichen.
5. Aufrollen und in Scheiben schneiden, auf Backblech verteilen. Eigelb mit einem Schluck Sahne verquirlen und Schnecken damit einpinseln.
6. Bei 180°C goldgelb backen. Salat dazu. #Schnell, preiswert.