# vegan Gebackene Rote Bete im eigenen Saft

Zutaten

pro Person 1 kleine Knolle rote Bete

Zitronenolivenöl ( Ersatzweise Olivenöl und Zitronensaft)

1 Zweig Thymian

Backpapier

Küchengarn

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

1. Backofen auf 180°C vorheizen

2. Die Bete waschen, schälen und in 1/8 schneiden. (dazu unbedingt dünne Gummihandschuhe anziehen und nach dem Schälen und Schneiden Brett und Messer mit Wasser abspülen)

3. pro Person eine rote Bete im Häufchen auf einen Bogen Backpapier legen. Mit Zitronenöl beträufeln, salzen, pfeffern, ein Zweig Thymian obenauf legen.

4. Backpapier zuschlagen und mit Küchengarn zubinden.

5. ca 20 bis 30 Minuten garen. 

6. Küchengarn lösen und im Tütchen servieren.

 

 

 

 

#vegan Rote Bete mit Gemüse vom Blech

Diese Gemüse passen gut zusammen!

 

Zutaten:

400 Gramm Süßkartoffel (Falls es keine regionalen Süßkartoffeln mehr gibt, einfach festkochende Kartoffeln nehmen)

1 Knolle rote Bete

2 kleine rote Zwiebeln

1 große Möhre

1 rote Spitzpaprika

ein paar Zweige frischer Thymian

4 Knoblauchzehen

5 Essl. Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

1. Ofen auf 180°C vorheizen.

2. Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden, Zwiebeln vierteln, Knoblauch ganz lassen. 

#Tipp Zum Verarbeiten der roten Bete dünne Gummihandschuhe anziehen und Schneidebrett und Messer nach Gebrauch sofort abspülen, bevor alles rot wird.

3. Das Gemüse auf dem Backblech verteilen, Öl zugeben und gut mischen. würzen und Thymian verteilen. Ca 20 bis 30 Minuten garen, zwischendurch wenden. 

Dazu passt ein leichter Knoblauch-Dip aus pflanzlichen Joghurt.

 

#vegetarisch Dreierlei von der roten Bete

Dreierlei von der Roten Beete

 

Zutaten Rote-Beete-Säckchen

150 Gramm rote Beete

1 säuerlicher Apfel 

1 Frühlingszwiebel

Butter

Zitronensaft

Salz, Pfeffer, Majoran

1 Pck Filoteig

 

Zutaten Rote-Beet-Gelee

100ml Gemüsebrühe

100ml Orangensaft

Tabasco

Zucker, Zitronensaft, Sternanis,

250 Gramm rote Beete

3 Blatt Gelatine

 

Zutaten: Carpaccio  von der Roten Beete

Rote Beete, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und

frisch geriebener Meerrettich

 

Zutaten: Meerettich-Mousse für zwei kleine Förmchen:

2 1/2 Blatt Gelatine, 40 Gramm Meerettich aus dem Glas, extra scharf, 150 Gramm Schmand, 120 Gramm Schlagsahne, Zitronensaft, Salz (Alternative aus pflanzlichen Produkten sind noch in der Versuchsküche)

Zubereitung Carpaccio

1. Zunächst die rote Beeten mit Gummihandschuhen schälen.

2. Für das Carpaccio am besten mit einem Trüffelhobel sehr feine Scheiben abhobeln.

3. Aus 1 Essl. Zitronensaft, 3 Essl. Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker eine Vinaigrette herstellen und die Rote Beete damit marinieren.

4. Vor dem Servieren mit frisch geriebenen Meerrettich bestreuen.

 

#Tipp Alternative: 1 rote Beete und 1 Apfel fein reiben und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Sonnenblumenöl abschmecken. 

 

Zubereitung Rote-Beete-Gelee

1. Rote Bete mit dünnen Gummihandschuhen schälen.

2. Rote Beete sehr fein würfeln ( ca 0,5cm je Seite )

3. Mit Brühe, Saft, Tabasco, Zucker, 1 Essl. Zitronensaft und einen, Sternanis 10 Minuten köcheln lassen.

4. Gelatine einweichen, ausdrücken und zugeben, Gelatine unter Rühren auflösen.

5. In 6 kleine Formen füllen und in 2 bis 3 Stunden fest werden lassen. ( Lässt sich gut am Abend vorher vorbereiten!)

Dazu passt gut ein Meerettich-Mousse: 

1. 2 1/2 Blätter Gelatine einweichen

2. 40 Gramm Meerettich aus dem Glas extra scharf mit 150 Gramm Schmand, Salz und Zitronensaft verrühren.

3. Die Gelatine leicht ausdrücken und im heißen Topf auflösen. Zunächst nur mit einem Löffelchen des Meerettich-Schmandes verrühren, dann alles.

4. Wenn es anfängt zu gelieren, 120 Gramm steif geschlagene Schlagsahne unterrühren. Die Form gut mir Öl auspinseln, damit man das Mousse später stürzen kann. (Am Besten am Tag vorher zubereiten oder mindestens 4 Sturnden im Kühlschrank fest werden lassen) 

 

Zubereitung Rote-Beete-Säckchen

1. Rote Bete mit Gummihandschuhen schälen.

2. Rote Beete sehr fein würfeln ( je Seite 0,5 cm) und mit einer fein geschnittenen Frühlingszwiebeln ca. 10 Minuten in 30 Gramm Butter oder 1 bis 2 Essl Pflanzenöl bei kleiner Flamme dünsten.

3. Einen gestrichenen Teel. Majoran dazugeben,

4. 60 Gramm Apfel (genauso fein gewürfelt wie die Rote Beete) dazugeben und drei, vier Minuten mit dünsten lassen.

4. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker sehr kräftig abschmecken.

5. Zwei Blätter Filoteig mit flüssiger Butter bestreichen, 4 gleich große Quadrate schneiden, in die Mitte die Rote-Beete-Mischung geben, zu Säckchen formen und mit Küchengarn zubinden.

6. Bei 180°C Umluft goldgelb backen.

 

#Tipp Variation: Durch Zufälle oder Missgeschicke kommt oft was noch besseres heraus! Mir ist neulich zu viel Majoran ins Gemüse geraten. Das Ergebnis war ein intensiver, bitterer Geschmack. Den habe ich mit einem ordentlichen Schluck Pflanzensahne nicht nur neutralisiert - das Ergebnis war so viel besser! Und weil ich nicht genau wusste, wann die Gäste eintreffen, konnte ich die Säckchen schlecht vorbereiten - meine Sorge war, dass diese schlicht aufweichen. Deshalb habe ich drei Yufa-Teig-Blätter jeweils mit Butter bepinselt und kleine Päckchen daraus gefaltet. Diese dann, als die Gäste da waren, in der Pfanne bei mittlere Hitze goldbraun gebraten. Top!