Topinambur

Die geschmackvolle Knolle gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Mehr dazu könnt ihr auf Wikipedia erfahren. Man kann Topinambur roh im Salat essen. Wer Rohkost nicht gewohnt ist, sollte vorsichtig sein: Das kann zu ziemlich unangenehmen Blähungen führen. Also erstmal mit geringen Mengen beginnen. (Gilt übrigens auch für Hülsenfrüchte). Beim Einkauf darauf achten, dass die Knolle frisch und fest ist! Unmittelbar verwenden, Topinambur ist nicht zum Lagern geeignet, sondern wird schnell weich und schmeckt dann nicht mehr. Ich liebe die Knolle in Scheiben geschnitten in Gemüse-Currys. Da kann man sie leicht für Wasserkastanien halten. 

Topinambur Chips

Zutaten

500 Gramm Topinambur

mind. 750ml Bratöl

Salz, Rosenpaprika, extra scharf

Küchenpapier

 

Zubereitung

1. Die Knollen waschen und schälen. am Besten mit der Küchenmaschine fein hobeln, so habt ihr gleichmäßig dicke Scheiben.

2. Öl in einem kleinen, hohen Top erhitzen.

#Tipp Den Stiel eines Holzlöffels in das Öl stecken. Bilden sich kleine Bläschen am Holz, ist das Öl heiß genug.

3. Die Gemüse-Scheiben portionsweise ein, zwei Minuten fritieren.

4. Mit einem Schumlöffel herausholen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Wenn alle Scheibchen fritiert sind, wieder von vorne beginnen. Beim zweiten Fritiergang wird die Topinambur schön goldbraun und knusprig.

6. Chips salzen und mit scharfen Rosenpaprika bestreuen. Schmeckt kalt und warm