#vegan Feldsalat mit Glasnudeln

Zutaten:

100 Gramm Feldsalat

100 Gramm Glasnudeln (gibt es als Reisnudeln und aus Mungobohnen)

1 Teel. Sesamsaat

1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt          1/2 cm Daumendicke Ingwerwuzel,

fein gehackt

1/2 Esslöffel Sesamöl

1 Esslöffel dunkle Sojasoße

1/2 Esslöffel Zitronensaft

                                                                                                                                  1/2 Esslöffel Agavendicksaft.

 

Zubereitung:

1. Feldsalat waschen und putzen, Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.  

2. Für die Marinade Knoblauch und Ingwer mit den übrigen Zutaten vermengen und mit den Glasnudeln-Feldsalat vermischen.

3. Mit gerösteter Sesamsaat bestreuen.  

Schmeckt noch warm.

#vegan Original Russischer Kartoffelsalat

 

Dieses Rezept habe ich von einer Frau aus Sachalin bekommen. 

 

Zutaten

500 Gramm festkochende Kartoffeln

1 große rote Bete

1 bis 2 Möhren

1 Lorbeerblatt

1/2 Weißkraut

2 bis 3 Gewürzgurken

125 bis 200 ml Gemüsebrühe

1 kleine rote Zwiebel oder Frühlingszwiebeln

Essig, Öl, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

1. Kartoffeln, rote Bete und geschälte Möhren waschen und im Dämpfeinsatz mit dem Lorbeerblatt in ca 25 bis 30 Minuten gar kochen.

2. In der Zwischenzeit das Weißkraut sehr fein hobeln und mit einem Holzstampfer (oder Fleischhammer) stampfen. D.h. immer wieder gut drücken mit einer leichten Drehbewegung. Das öffnet die Zellen des Krauts und macht es bekömmlicher.

3. Die Zwiebel fein würfeln und 3 Essl. Sonnenblumenöl goldgelb schmurgeln lassen, mit der Gemüsebrühe auffüllen, salzen und pfeffern. Die Kartoffeln und die rote Bete abdampfen lassen, schälen und mit den Möhren in Würfel schneiden. Alles in die Zwiebelbrühe geben und gut umrühren, evtl etwas Gemüsebrühe nachhfüllen. Manche Kartofffeln "saugen" alle Flüssigkeit auf.

4. Zum Schluß die Gewürzgurken schneiden und mit etwas Gurkenwasser und Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

#Tipp Bei mehr roter Bete bekommt  der Salat ein gute-Laune-rot.