Zutaten:
300 Gramm Schwarzwurzeln
3 bis 5 Essl. Olivenöl
1 Teel. Rohrohrzucker
1 Zitrone
6 Oliven
2 Teel Kapern
1/2 Bund Petersilie
2 Teel Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
Peperoni nach Geschmack
evtl Salzzitrone
ein bisschen Mehl
Schluck Noilly Prat
Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
200 bis 250 Gramm Tagliatelle
optional Parmesan oder geriebne Nüsse
Zubereitung:
1. Schwarzwurzel unter fließendem Wasser gut bürsten und schälen. Dazu unbedingt dünne Gummihandschuhe anziehen!
2. Schwarzwurzeln sofort bis zur Weiterverarbeitung in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft oder Essig legen.
3. Petersilie, Knoblauch und Salzzitrone fein hacken, Peperoni und Oliven in feine Scheiben schneiden, Karpern zugeben, alles mit Olivenöl und Zitronensaft mischen.
4. Schwarzwurzeln längs halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden, im Aufbewahrungswasser mit Salz ca 8 Minuten bissfest kochen.
5. Wasser für die Nudeln aufsetzen und Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abschütten.
6. Schwarzwurzeln abschütten und in zwei Essl. Olivenöl mit Zucker braten bist der Zucker karameliliert ist, Pinienkerne zugeben, mit 1 gestrichenen Essl. Mehl bestäuben, gut umrühren und einen guten Schluck Noilly Prat zugeben. Restliche Zutaten unterrühren. Ein Schöpflöffel Nudelwasser zur Sauce geben und abschmecken.
7. Nudeln abgießen und direkt zugeben.
Zutaten
2 Schwarzwurzeln
1 Essl. Zitronensaft
3 Essl. Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker oder Zuckeralternative
optional: Kopfalatblätter zur Deko
Zubereitung
1. Aus Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker zunächst ein Dressing in einer ausreichend großen Schüssel herstellen
2. Schwarzwurzeln unter fließendem zunächst gut bürsten, dann schälen (wie ihr auf dem Bild seht, sind noch an vielen Stellen die dunkle Schale dran.)
3. Wurzeln am besten mit einem Trüffelhobel in feine Streifen direkt in das Dressing hobeln und vermengen.
4. Abschmecken
Zutaten:
500 Gramm Schwarzwurzeln
1 reife, süße Mango (Mango gehört nicht zu regionalem Obst. Alternativ eine Birne verwenden. )
2 Essl. Rapsöl
Saft von 1/2 Zitrone
1/2 Teel. scharfer Curry ( Goa-Curry )
250 ml pflanzliche Sahne
evtl. ca 1/8 l Mandelmilch, ungesüßt
Salz, Pfeffer, evtl. eine Prise Zucker
Zubereitung:
1. Die Schwarzwurzeln mit Gummihandschuhen unter fleißenden kaltem Wasser schälen. Bis zur Weiterverarbeitung im kalten Wasser mit etwas Zitronensaft oder Essig bewahren.
2. Die Schwarzwurzeln in ca 4cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser ca 7 bis 10 Minuten garen. sie sollten noch fest sein.
3. Die Mango schälen und fein würfeln.
4. Öl erhitzen und die Mangowürfel bei mittlerere Hitze darin andünsten lassen. Je nach Schärfe des Curry 1 /2 Teelöffel ( scharf ) bis 1 Teel. ( mild) zugeben und mit anschwitzen.
5. Mit Zitronensaft ablöschen und die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker (Agavendicksaft) abschmecken. Die Schwarzwurzeln abgießen und mit zur Mango geben. Die Schwarzwurzeln in der Sauce garen lassen, bis sie weich sind, die Wurzeln sollten noch Biss haben! Wenn die Sauce zu fest oder zu scharf ist, soviel Milch zugeben, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Passt gut zu Reis.