Zutaten für vier Personen:
1 Zwiebel
1 Bund Thymian
Olivenöl
(optional ca 75 Gramm Speck)
1 Stück Zitronenschale
ca 200 Gramm Möhren
ca 200 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
ca 300 bis 400 Gramm Steckrübe
ca 500ml Gemüsebrühe
frische Petersilie
Salz, Pfeffer,
(nach Belieben Mettwürstchen oder Wienerle)
Zubereitung:
1. Die Zwiebel und das restliche Gemüse würfeln.
2. Zunächst die Zwiebel mit dem Speck in Olivenöl andünsten, dann das andere Gemüse dazugeben und 3 bis 4 Minuten andünsten lassen.
3. Bund Thymian mit Küchengarn zusammenbinden und mit in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Das Stück Zitronenschale zugeben.
4. Ca 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, nach Belieben etwas stampfen. Eventuell etwas Brühe zugeben. Die Mettwurst oder die Wienerle ein paar Minuten vor Garende zugeben und mit heiß werden lassen. Thymian und Zitronenschale rausholen, abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.